Ворзель, “Уваровський дім”. Чарующий вечер романса…

 Чарующий вечер романса…

Центр культуры «Уваровский дом» (в прошлом поместье графини Н. Ф. Уваровой) уже долгое время является одним из любимейших мест для многих культурных деятелей. В его стенах регулярно проходят творческие вечера, концерты, всевозможные культурные мероприятия. Своеобразным продолжением уже сложившейся творческой традиции Уваровского дома стал «Вечер романса», который 16 июня подарили слушателям украинская певица, лауреат международных конкурсов Виктория Рожковская (сопрано), лауреат международных конкурсов Илона Шуляк (фортепиано), а также  ведущая концерта – Елена Гусак.

Виктория Рожковская на сцене Уваровского дома

Виктория Рожковская на сцене Уваровского дома

Виктория Рожковская окончила вокальное отделение Национальной музыкальной академии им. П. И.Чайковского. Певица принимала участие в различных интересных проектах, среди которых участие в постановке современной оперы Дж. Менотти «Телефон», в мюзикле молодого украинского режиссера О. Тараненко «Бременские музыканты». Следует отметить, что премьера мюзикла прошла с грандиозным успехом. За свою творческую карьеру Виктория Рожковская исполнила известные оперные партии, среди которых: партия Марфы («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова), Виолетты,  («Травиата», Дж. Верди), Мерседес («Кармен»), Сюзанны («Свадьба Фигаро»  В. А. Моцарта).

Несмотря на достижения Виктории Рожковской в области оперного исполнительства, самый близкий жанр для певицы, – по ее же признанию, – это романс. Каждую песню, каждый звук певица пропускает через сердце и душу. Ее выступления никогда не бывают похожими друг на друга. Как отмечает сама Виктория Рожковская: «В каждое произведение я вкладываю свою душу, любовь, эмоции, каждый раз я проживаю чувства заново – все зависит от моего душевного состояния в данный момент».

На концерте В. Рожковской: слушатели Уваровского дома

На концерте В. Рожковской: слушатели Уваровского дома

Говоря о самом концерте, сразу хочется отметить, что в зрительном зале практически не было свободных мест. Публика очень искренне и тепло приветствовала артистов, и зрительская отдача чувствовалась уже с первых же аккордов.

Программа вечера была поистине интересной и разнообразной. Виктория Рожковская исполнила самые известные старинные русские романсы, среди которых романсы на музыку Шишкина «Слушайте, если хотите….», Штеймана «Уголок», Прозоровского «Мы только знакомы», Булахова «Прелестные глазки» и др. В концерте прозвучали авторские романсы российской оперной примы Галины Каревой «Не жалею», «Говоришь ты мне порою», «Опьянела», а также песни из репертуара Анны Герман: «Люблю тебя», «А он мне нравится», «Надежда» и др.

Ведущая Елена Гусак и концертмейстер Илона Шуляк

Ведущая Елена Гусак и концертмейстер Илона Шуляк

Прозвучавшие в этот вечер песни из репертуара Анны Герман можно с уверенностью назвать дебютом для артистов, поскольку программа, посвященная Анне Герман, была подготовлена исполнителями специально для предстоящих гастролей в Польше, и до этого концерта в Уваровском доме еще ни разу нигде не исполнялась.

Хочется отметить, что весь концерт прошел как на едином дыхании. Гармоничное сочетание вокала, музыки и слова не оставило публику равнодушной. Зрители настолько душевно принимали  Викторию Рожковскую, что никак не хотели отпускать певицу со сцены, снова и снова вызывая на бис. Конечно же, пожелание публики было исполнено, и на бис был исполнен известный романс из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово»  – «Вы, чьи широкие шинели».

После концерта многие зрители не спешили расходиться, желая пообщаться с Викторией Рожковской лично, взять автограф, а заодно и узнать, где и когда состоится следующее выступление артистов. Думаю, состоявшийся концерт в Уваровском доме можно назвать настоящим успехом!

Хочется выразить признательность администрации ЦК «Уваровский дом» за предоставленную возможность выступить с концертом. Сердца артистов переполняет радость и надежда за людей, содействующих распространению и популяризации высокого искусства. И радостное удивление вызывает у нас курорт Ворзель, люди в котором понимают и принимают высокое искусство. Желаем вам, уважаемые коллеги, успехов, новых творческих проектов и всегда свежего дуновения и освежения вашему Центру культуры от мастеров и профессионалов высокого искусства. До новых встреч!

                                                                                                                                                             Илона Шуляк,
артистка, культуролог, концертмейстер вечера романса.
Advertisements
Примітка | Опубліковано у Концерти. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s